<p>
Наверное, самый любимый в России праздник – Новый год. Все суетятся, бегают по магазинам, закупая продукты, чтобы приготовить богатый новогодний стол, полный закусок, салатов, горячих праздничных блюд. И, разумеется, задумываются, чем всё это обилие сопровождать, с какими торжественными напитками сочетать весь этот пир.
</p>
<h2 style="color: #333333;">Какое вино выбрать на Новый год?</h2>
<h3 style="color: #333333;">Игристое вино на Новый год</h3>
<p>
Выбирать вино к праздничному столу стоит уже после того, как вы определились, что из еды будете подавать. Есть стандартные правила, что белые вина к рыбе и белому мясу, а красные вина – к красному мясу. Но обычно на новогоднем столе одновременно несколько видов закусок (и рыбных, и мясных), множество салатов с насыщенной заправкой из майонеза. К такому изобилию стоит выбирать вина гармоничные и освежающие, с хорошей кислотностью, например, <a target="_blank" href="
http://lf-wines.ru/catalog/igristye-vina-shampanskoje/">игристые вина</a>, изготовленные традиционным методом вторичного брожения в бутылке (<a target="_blank" href="
http://lf-wines.ru/catalog/champagne/">шампанское</a>, <a target="_blank" href="
http://lf-wines.ru/catalog/cava/">кава</a>, <a target="_blank" href="
http://lf-wines.ru/catalog/franciacorta/">франчакорта</a>, <a target="_blank" href="
http://lf-wines.ru/catalog/cremant/">креманы</a>, <a target="_blank" href="
http://lf-wines.ru/catalog/trentodoc/">трентодок</a>). К тому же игристые вина как никакие другие подходят для праздника и создают особое торжественное настроение на Новый год.
</p>
<p>
Хотя считается, что сочетание икры и шампанского (или другого традиционного игристого) классическое, любимые многими канапе или тосты с маслом и икрой идеально подходят далеко не ко всем брютам. Многие рекомендуют подавать к икре рислинги: они обладают прекрасной кислотностью и лёгкой сладостью, которая отлично гармонирует с солёностью икры.
</p>
<h3 style="color: #333333;">Тихое вино на Новый год</h3>
<p>
Если вы хотите отметить Новый год тихим (то есть неигристым вином) вином, то стоит делать ставку на свежесть и кислотность. Например, <a target="_blank" href="
http://lf-wines.ru/catalog/riesling/">Рислинг</a> из Германии или Эльзаса, <a target="_blank" href="
http://lf-wines.ru/catalog/muscadet/">Мюскаде</a> sur lie или <a href="
http://lf-wines.ru/catalog/sancerre_aoc/">Сансеры</a> (и вина из соседних апелласьонов <a target="_blank" href="
http://lf-wines.ru/catalog/dolina_luary-luarskie-vina/">Долины Луары</a> из сорта Совиньон Блан), итальянские <a target="_blank" href="
http://lf-wines.ru/catalog/soave_doc/">Соаве</a>, <a target="_blank" href="
http://lf-wines.ru/catalog/gavi_docg/">Гави</a> и <a target="_blank" href="
http://lf-wines.ru/catalog/lugana_doc/">Лугана</a> (все с севера страны) отличаются лёгкостью, свежестью, гармоничностью.
</p>
<p>
Отдайте предпочтение сухим винам, они более гастрономичны и лучше сочетаются с едой. Но если всё же вас привлекают вина со сластинкой, обратите внимание на немецкие рислинги с остаточным сахаром (Kabinett и Spatlese) – в подобных винах превосходно играют натуральная сладость и пронзительная кислотность.
</p>
<p>
Если вы хотите встретить Новый год под бой курантов с игристым в качестве аперитива, а затем подать тихое вино к конкретному горячему блюду, то в подборе вина лучше отталкиваться от этого блюда.
</p>
<h3 style="color: #333333;">Вина к рыбе</h3>
<p>
Хорошими «рыбными» винами считаются Гави, Лугана, Соаве, <a target="_blank" href="
http://lf-wines.ru/catalog/chablis_aoc/">Шабли</a>. К белой рыбе с нежным филе можно попробовать и ароматный <a target="_blank" href="
http://lf-wines.ru/catalog/sauvignon_blanc/">Совиньон Блан</a>, например, из Новой Зеландии.
</p>
<h3 style="color: #333333;">Вина к птице</h3>
<p>
К курице лучше подавать плотное и богатое белое вино, например, <a target="_blank" href="
http://lf-wines.ru/catalog/chardonne/">Шардоне</a>, выдержанное в дубе (из Бургундии, Италии или из Нового Света), белый <a target="_blank" href="
http://lf-wines.ru/catalog/cotes_du_rhone_aoc/">Кот-дю-Рон</a> или белую <a target="_blank" href="
http://lf-wines.ru/catalog/rioja_doca/">Риоху</a>. Эти же вина подойдут и к индейке, особенно если в блюде есть фрукты. В случае с индейкой можно выбрать и красное вино, например, из сорта <a target="_blank" href="
http://lf-wines.ru/catalog/merlot/">Мерло</a>. Те же рекомендации к блюдам из свинины или телятины.
</p>
<p>
Всё чаще на новогодний стол в качестве главного блюда подают гуся или утку. К ним тоже подходят плотные белые вина, но особо интересно подобрать к ним чудесные красные вина с «дикими» и «лесными» мотивами в букете: <a target="_blank" href="
http://lf-wines.ru/catalog/pinot_noir/">Пино Нуар</a> из Бургундии, Эльзаса или Новой Зеландии, <a target="_blank" href="
http://lf-wines.ru/catalog/barbaresco_docg/">Барбареско</a> и <a target="_blank" href="
http://lf-wines.ru/catalog/barolo_docg/">Бароло</a> с севера Италии, из Пьемонта, <a target="_blank" href="
http://lf-wines.ru/catalog/brunello_di_montalcino_docg/">Брунелло ди Монтальчино</a> или <a target="_blank" href="
http://lf-wines.ru/catalog/morellino_di_scansano_docg/">Мореллино ди Скансано</a> из Тосканы, подойдут и вина из сорта <a target="_blank" href="
http://lf-wines.ru/catalog/cabernet_franc/">Каберне Фран</a>, а также <a target="_blank" href="
http://lf-wines.ru/catalog/beaujolais_villages_aoc/">коммунальные вина Божоле</a>.
</p>
<h3 style="color: #333333;">Вина к мясу и дичи</h3>
<p>
Блюдам из красного мяса или дичи составят пару красные вина. Чем насыщеннее вкус мяса, тем более плотное вино к нему подойдёт: <a target="_blank" href="
http://lf-wines.ru/catalog/bordo-bordosskie-vina/">Бордо</a>, Риоха, <a target="_blank" href="
http://lf-wines.ru/catalog/chianti_classico_docg/">Кьянти Классико</a>, <a target="_blank" href="
http://lf-wines.ru/catalog/syrah/">Сира</a> из Долины Роны или <a target="_blank" href="
http://lf-wines.ru/catalog/shiraz/">Шираз</a> из Австралии, вина из сорта <a target="_blank" href="
http://lf-wines.ru/catalog/cabernet_sauvignon/">Каберне Совиньон</a> или Мерло из Нового Света.
</p>
<h3 style="color: #333333;">К разным соусам</h3>
<p>
И главное правило – соус играет решающую роль в сочетаемости вина и еды. К насыщенным и ярким соусам (например, в азиатском стиле) можно выбрать и более яркое по аромату вино (<a target="_blank" href="
http://lf-wines.ru/catalog/gewurztraminer/">Гевюрцтраминер</a>, <a target="_blank" href="
http://lf-wines.ru/catalog/pinot_gris/">Пино Гри</a> из Эльзаса, Рислинги с ярким букетом), к белым и сливочным соусам – более мягкое, округлое и маслянистое белое вино (из красных лучше тонкий Пино Нуар). Чем жирнее блюдо, тем более тельное и танинное должно быть вино.
</p>
<h3 style="color: #333333;">Чего избегать</h3>
<p>
Избегайте в блюдах уксуса, соевого соуса, а также не стоит сочетать ярко-зелёные овощи с танинными красными винами. В конце застолья к десерту лучше подайте чай, сладкие вина достаточно сложно сочетать со сладкими блюдами, особенно если в них есть шоколад.
</p>
<p>
Желаем приятного и вкусного праздника и удачи в новом году!
</p>
<p>
</p>
<p>
<i>Автор </i><a target="_blank" href="
https://www.facebook.com/olgaladonina"><i>Оля Ладонина</i></a>
</p>