Наверное, самый любимый в России праздник – Новый год. Все суетятся, бегают по магазинам, закупая продукты, чтобы приготовить богатый новогодний стол, полный закусок, салатов, горячих праздничных блюд. И, разумеется, задумываются, чем всё это обилие сопровождать, с какими торжественными напитками сочетать весь этот пир.
Выбирать вино к праздничному столу стоит уже после того, как вы определились, что из еды будете подавать. Есть стандартные правила, что белые вина к рыбе и белому мясу, а красные вина – к красному мясу. Но обычно на новогоднем столе одновременно несколько видов закусок (и рыбных, и мясных), множество салатов с насыщенной заправкой из майонеза. К такому изобилию стоит выбирать вина гармоничные и освежающие, с хорошей кислотностью, например, игристые вина, изготовленные традиционным методом вторичного брожения в бутылке (шампанское, кава, франчакорта, креманы, трентодок). К тому же игристые вина как никакие другие подходят для праздника и создают особое торжественное настроение на Новый год.
Хотя считается, что сочетание икры и шампанского (или другого традиционного игристого) классическое, любимые многими канапе или тосты с маслом и икрой идеально подходят далеко не ко всем брютам. Многие рекомендуют подавать к икре рислинги: они обладают прекрасной кислотностью и лёгкой сладостью, которая отлично гармонирует с солёностью икры.
Если вы хотите отметить Новый год тихим (то есть неигристым вином) вином, то стоит делать ставку на свежесть и кислотность. Например, Рислинг из Германии или Эльзаса, Мюскаде sur lie или Сансеры (и вина из соседних апелласьонов Долины Луары из сорта Совиньон Блан), итальянские Соаве, Гави и Лугана (все с севера страны) отличаются лёгкостью, свежестью, гармоничностью.
Отдайте предпочтение сухим винам, они более гастрономичны и лучше сочетаются с едой. Но если всё же вас привлекают вина со сластинкой, обратите внимание на немецкие рислинги с остаточным сахаром (Kabinett и Spatlese) – в подобных винах превосходно играют натуральная сладость и пронзительная кислотность.
Если вы хотите встретить Новый год под бой курантов с игристым в качестве аперитива, а затем подать тихое вино к конкретному горячему блюду, то в подборе вина лучше отталкиваться от этого блюда.
Хорошими «рыбными» винами считаются Гави, Лугана, Соаве, Шабли. К белой рыбе с нежным филе можно попробовать и ароматный Совиньон Блан, например, из Новой Зеландии.
К курице лучше подавать плотное и богатое белое вино, например, Шардоне, выдержанное в дубе (из Бургундии, Италии или из Нового Света), белый Кот-дю-Рон или белую Риоху. Эти же вина подойдут и к индейке, особенно если в блюде есть фрукты. В случае с индейкой можно выбрать и красное вино, например, из сорта Мерло. Те же рекомендации к блюдам из свинины или телятины.
Всё чаще на новогодний стол в качестве главного блюда подают гуся или утку. К ним тоже подходят плотные белые вина, но особо интересно подобрать к ним чудесные красные вина с «дикими» и «лесными» мотивами в букете: Пино Нуар из Бургундии, Эльзаса или Новой Зеландии, Барбареско и Бароло с севера Италии, из Пьемонта, Брунелло ди Монтальчино или Мореллино ди Скансано из Тосканы, подойдут и вина из сорта Каберне Фран, а также коммунальные вина Божоле.
Блюдам из красного мяса или дичи составят пару красные вина. Чем насыщеннее вкус мяса, тем более плотное вино к нему подойдёт: Бордо, Риоха, Кьянти Классико, Сира из Долины Роны или Шираз из Австралии, вина из сорта Каберне Совиньон или Мерло из Нового Света.
И главное правило – соус играет решающую роль в сочетаемости вина и еды. К насыщенным и ярким соусам (например, в азиатском стиле) можно выбрать и более яркое по аромату вино (Гевюрцтраминер, Пино Гри из Эльзаса, Рислинги с ярким букетом), к белым и сливочным соусам – более мягкое, округлое и маслянистое белое вино (из красных лучше тонкий Пино Нуар). Чем жирнее блюдо, тем более тельное и танинное должно быть вино.
Избегайте в блюдах уксуса, соевого соуса, а также не стоит сочетать ярко-зелёные овощи с танинными красными винами. В конце застолья к десерту лучше подайте чай, сладкие вина достаточно сложно сочетать со сладкими блюдами, особенно если в них есть шоколад.
Желаем приятного и вкусного праздника и удачи в новом году!
Автор Оля Ладонина