Какое вино выбрать к мясу на природе? Маринованное мясо, шашлык, барбекю, мясо и рыба на гриле в сопровождении овощей... Какое вино подойдёт для пикника или ужина на даче, выдержит ароматы дыма, углей, жареного мяса, не стушуется перед насыщенным вкусом шашлыка, жареной на огне курицы, свинины на углях, а может быть, баранины или дичи? А если вы жарите рыбу на решётке? А какое вино подойдёт к только что собранным и поджаренным на костре лесным грибам?
Для выезда на природу в компании друзей не стоит выбирать тонкие и изысканные вина. Для такого случая существует "тест на пластиковый стаканчик": если вино не теряет ароматики в экстремальных условиях, то оно нам подойдёт.
Что касается пары к мясу на гриле, то это должны быть сухие вина с хорошей кислотностью, гастрономичные, питкие. Учитывайте, какое именно мясо вы жарите, красное – баранину или говядину, или белое – свинину, курицу. Как правило, к красному мясу подходит красное вино, к белому – возможны варианты, как красное, так и белое.
Среди красных вин выбирайте с ягодными и фруктовыми ароматами. Поскольку красное вино является идеальной парой к мясу, выбор огромен. Начиная с международных сортов, которые используются во всех странах – каберне совиньон, мерло, пино нуар, сира, гренаш, сенсо. Широкий выбор подходящих красных вин в Аргентине (из сорта мальбек), Чили (карменер), Испании (темпранильо, гарнача), Грузии (саперави), Греции (ксиномавро, агиоргитико), Австралии и Южной Африки (шираз), Новой Зеландии (пино нуар). Прекрасны красные вина из Италии с её большим разнообразием красных сортов (санджовезе, неббиоло, неро д'аволо, альянико, монтепульчано) и Франции, где лидируют международные сорта. Хороши типичные красные бленды: бордо и ронский бленд (про бленды подробнее читайте в разделе Красные вина).
Вы поняли принцип: в каждой стране найдётся красное вино, которое будет сочетаться с красным мясом на гриле. Всё дело лишь в доступности, гастрономичности и дружелюбности.
Для вин из сортов винограда шираз, сира, карменер характерны пряности, для пино нуара - оттенки подлеска и грибов (имейте в виду его и бордо с Левого берега для сочетания с грибами), для саперави – гранат. Используйте типичные ароматы для наилучшего сочетания с выбранным мясом и специями.
Сложно представить себе более подходящее к белому мясу вино, чем шардоне. Это округлое, дружелюбное вино с типичными ароматами ананаса, банана, поп-корна, свежее и лёгкое или более плотное при выдержке в бочке. Альтернативой выступит разве что фруктово-минеральный рислинг. Из неочевидных, но очень достойных вин отлично подойдёт округлый вионье. Неплохи будут также пино гриджио и шенен блан, также с округлой, сбалансированной кислотностью и лёгким дымком в аромате.
Эти же вина могут подойти и к рыбе с морепродуктами, однако часто к ним в пару требуется вино с более высокой кислотностью, более свежее и минеральное. Самый распространённый вариант такого вина – это совиньон блан. Также прекрасно и не слишком дорого, практически беспроигрышно белое бордо, купаж совиньон блана и семильона. Недороги, доступны и очень свежи "зелёное вино" – винью верде из Португалии и в принципе вся белая Португалия, а также белая Испания, вина из Риохи и Руэды – "витаминные" виура (этот сорт также известен как макабео) и вердехо, и белая Сицилия - грилло, катаратто. Очень гастрономичны к морепродуктам на гриле верментино и альбариньо.
Существует огромное разнообразие местных белых сортов в разных странах, эти рекомендации далеко не исчерпывающие.
Существуют универсальные вина, которые подходят ко всему: к красному и белому мясу и к морепродуктам на гриле. Это красные темпранильо и пино нуар, из белых – плотные, выдержанные в бочке: шардоне, марсан и пр.
Автор Ольга Ладонина