Совиньон блан, шардоне, пино гриджио, грюнер вельтлинер, граубургундер, шенен блан
Это блюдо азиатской восточной кухни сочетает морепродукты, овощи, острые специи и зелень. К таким блюдам подойдут сочные белые вина с хорошей кислотностью.
На 4 порции
16 очищенных королевских креветок с хвостом
1 яичный белок
2-3 ст. ложки кокосовых хлопьев
1 ст. ложка крахмала для обваливания
400 г стручков зелёной фасоли
4 шт. лука-порея
2 зубчика чеснока
1 стручок зелёного перца-чили
8 ст. ложек растительного масла для жарки
1 ст. ложка пасты карри
2-3 ст. ложки соевого соуса
2 ст. ложки мякоти кокоса
соль
свежемолотый перец
5-8 листочков свежей мяты
Шаг 1
Креветки вымыть, обсушить. Белок взбить. Хлопья кокоса смешать с крахмалом. Креветки брать за хвостик, обмакивать в взбитый белок, затем обваливать в смеси крахмала и кокоса.
Шаг 2
Отрезать у стручков фасоли кончики и бланшировать фасоль в кипящей подсолённой воде, затем обдать холодной водой. Лук-порей очистить, нарезать вдоль узкими полосками. Чеснок нарезать тонкими кружочками. Стручок перца чили тщательно очистить от семян и нарезать кольцами.
Шаг 3
Нагреть растительное масло в сковороде вок. Креветки обжарить в нагретом масле до хрустящего состояния, после чего вынуть. Половину масла слить, в оставшемся масле пассеровать лук-порей, чеснок и перец чили. Добавить пасту карри, соевый и рыбный соус, мякоть кокоса, перемешать. Посолить, поперчить, немного поварить. Добавить фасоль, перемешать, всё вместе поджарить.
Шаг 4
Вынуть смесь из сковороды, выложить на блюдо, сверху выложить креветки. Посыпать готовое блюдо мелко нарезанными листьями мяты.
Гарнир
Рис басмати, китайская яичная или рисовая лапша