Филе судака с огурцами – рыбное блюдо, которое носит азиатский или средиземноморский характер, в зависимости от используемых продуктов. К нему подойдут белые вина с мягкой, округлой кислотностью и оттенками пряных трав или экзотических фруктов.
На 4 порции
600 г филе судака
1 пучок молодого лука, целиком с луковицей
20 мл хереса фино
соль, свежемолотый перец
1 ст. ложка соевого соуса
2 ст. ложки рыбного соуса
1 стручок свежего перца чили
Сок и цедра 1 лайма
2 свежих салатных огурца среднего размера
2 луковицы-шалот
5 ст. ложек растительного масла для жарки
1 ч. ложка жидкого мёда
1 ч. ложка дижонской горчицы
1 пучок укропа (средиземноморский вариант: базилик)
Дополнительно: нарезанные кубиками помидоры (средиземноморский вариант)
Шаг 1
Филе судака вымыть, нарезать кубиками со стороной 2 см. Соль, перец, херес, соевый и рыбный соус, мелко нарубленный перец чили (без семян), сок и цедру лайма перемешать. Мариновать судака в этой смеси 15 минут. Маринад не выливать.
Шаг 2
Огурцы очистить, разрезать пополам, удалить семена. Мякоть нарезать дольками толщиной 1 см. Лук-шалот очистить, нарезать небольшими кубиками.
Шаг 3
Достать кусочки судака из маринада, обсушить. Разогреть масло в сковороде вок, кучсочки рыбы быстро обжарить. Вынуть и завернуть в фольгу. В масле пассеровать лук-шалот, затем добавить к нему дольки огурцов и жарить вместе до готовности. Влить маринад, добавить горчицу и мёд, довести до кипения, добавить рыбу и мелко нарезанный укроп. Для придания средиземноморского характера вместо добавить нарезанные кубиками помидоры и базилик вместо укропа.
Шаг 4
Вынуть из сковороды, выложить на блюдо.
Гарнир
Отварной картофель в масле или картофельные оладьи, драники