Чтобы получить качественное вино, нужно проделать множество операций, о которых потребители даже и не догадываются! Например, вот это странное действие называется сутираж.
Сутираж (фр. Soutirage) – это слив вина с образовавшегося осадка из одной бочки (или чана) в другую. Эта операция позволяет очистить вино от выпавших в осадок частиц, насытить его кислородом, смягчить танины и обогатить букет. Это можно сравнить с тем, что хорошо знакомо винным любителям – с декантацией, когда готовое вино переливают из бутылки в графин, чтобы снять его с осадка или чтобы дать мощному вину «подышать».
Обычно для сутиража используют естественную гравитацию, не применяя грубые насосы. В процессе созревания вина сутираж могут производить несколько раз.
Мы застали процедуру сутиража в Chateau Pichon Longueville Baron в Бордо.