Запечённая баранина – это пряно-чесночное блюдо с насыщенным мясным вкусом. К ней подойдут сочные и пикантные полнотелые вина с насыщенным фруктовым вкусом, с оттенками перца и розмарина, также сорта с нотами граната.
На 4 порции
1,2 кг бараньего огузка на кости
соль, свежемолотый перец
2 веточки тимьяна
2 веточки розмарина
4-5 долек чеснока
5 ст. ложек оливкового масла
800 г мелкого картофеля
12 луковиц-шалот
1 пучок укропа (средиземноморский вариант: базилик)
1/2 литра крепкого красного вина
300 г мелких помидоров
Шаг 1
Бараний огузок освободить от кости, в образовавшееся отверстие положить по 1 веточке тимьяна и розмарина. Очистить чеснок. Нагреть духовку до 200°C.
Шаг 2
Разогреть на сковороде 3 ст.ложки оливкового масла и обжарить в нём мясо со всех сторон. Запекать 30 минут в духовке, поливая соком.
Шаг 3
Картофель почистить. Луковицы очистить и разрезать на половинки. Помидоры бланшировать и очистить от кожицы. Картофель, лук и чеснок выложить вокруг мяса, перемешать с соком посыпать листочками оставшихся тимьяна и розмарина. Полить вином и остатком оливкового масла и запекать до готовности ещё 1 час. За 20 минут до окончания добавить помидоры. Для придания большей остроты можно незадолго до окончания готовки смазать мясо смесью горчицы, свежей зелени, оливкового масла и хлебных крошек и запекать до образования хрустящий корочки.
Шаг 4
Вынуть мясо из духовки, дать немного постоять, нарезать ломтиками и выложить на блюдо поверх овощей.