Супертосканские вина

Что такое Супертоскана?

Супертоскана – термин, хорошо известный винным любителям. Он отсылает нас к новой истории развития виноделия в Тоскане.

Так называемая «Супертосканская революция», начавшаяся в 70-е годы XX века, значительно повлияла на технологию изготовления вина в этом регионе, привела к созданию многих культовых итальянских вин и открыла новые винодельческие земли и апелласьоны в Тоскане.

Древняя история производства уже сформировала классический стиль и вкус местных вин – красный сорт Санджовезе (главный сорт Италии и Тосканы в частности) и выдержка в больших дубовых бочках. Старые традиции и типичный вкус стали основой для создания отдельных зон – апелласьонов (Denomenation d’Origine Controllata – DOC), производство вина в которых строго контролировалось законом. Всё, что под нормативы апелласьона не попадало, маркировалось как низшая категория – столовое вино (Vino da Tavola).

Местечки Тосканы со старыми традициями виноделия были уже хорошо известны к тому времени: Кьянти, Монтепульчано, Монтальчино…Только не во всех этих зонах старые устои приводили к великолепным результатам, требовались перемены. Например, в Кьянти по закону обязательно должны были быть добавлены местные белые сорта. Вина получались слабыми, пригодными лишь к быстрому употреблению. Но супертосканская революция началась не там.

Как начиналась супертосканская революция?

Тихое сельское побережье Тирренского моря в Тоскане между Ливорно и Гроссето в те годы было занято разными сельскохозяйственными культурами, вокруг них простирались бедные каменистые склоны, леса и заросли густого средиземноморского кустарника Macchia. Древних винодельческих традиций там не было, а если кто и выращивал виноград и делал вино, то, конечно, из главного тосканского сорта Санджовезе. Только в этих местах таких прекрасных результатов он не давал.

Расцвет побережья как новой винной точки притяжения начался с одного человека – маркиза Марио Инчиза делла Роккетта. Он стал владельцем поместья San Guido в окрестностях Болгери – старой маленькой средневековой деревушке. Его жена, Клариче Делла Герардеска, получила это поместье в наследство. Туда маркиз решил переехать из Рима со своей семьёй по окончании Второй мировой войны. В этом поместье он решил делать вино. Но выбрал не традиционный сорт Санджовезе, а французский – Каберне Совиньон.

Маркиз был большим поклонником всего французского, а кроме этого был владельцем прекрасных скаковых лошадей, из-за чего поддерживал тесные связи с семейством Ротшильдов – владельцев одних из самых знаменитых винных шато в Бордо. Благодаря этому общению и любви маркиза Инчиза делла Роккетта к французским винам, в его поместье в Болгери были доставлены саженцы французского сорта Каберне Совиньон прямо из хозяйства Ротшильдов Chateau Lafite. При выборе сорта маркиз так же руководствовался опытом герцогов Сальвиати, живших под Пизой. В молодости он гостил у Сальвиати и угощался их вином из Каберне с лоз, высаженных на холме. Инчиза делла Роккетта провёл наблюдения на своих владениях, изучил почву и выбрал разные участки для закладки виноградников. Один из участков, на котором было много камней, назвали Sassicaia, что переводится как «каменные земли» – отсылка к терруару. Получившиеся вина ферментировались в открытых деревянных чанах, а затем выдерживались в маленьких дубовых бочках, как принято в Бордо.

Сначала этими винами наслаждались только члены семьи и гости маркиза Инчиза делла Роккетта. Но в начале 1960-х годов его винными экспериментами заинтересовался племенник маркиза – Пьеро Антинори, а также винодел Джакомо Такис и знаменитый французский энолог Эмиль Пейно. Они уговорили маркиза заложить новые виноградники, Джакомо Такис усовершенствовал технологию изготовления, а Пьеро Антинори через свои каналы вывел это прекрасное вино в продажу. И хотя Sassicaia маркировалось как простое столовое вино, ведь оно производилось из французских сортов, да ещё и выдерживалось в маленьких бочках, оно получило широкое признание. Итак, первый коммерческий винтаж Sassicaia случился в 1968 году.

Супертоскана и Кьянти

Вдохновлённый этими событиями Пьеро Антинори решил устроить эксперимент и в своём хозяйстве в зоне Кьянти Классико. Несмотря на нормативы апелласьона, он стал выдерживать вино не в больших дубовых бочках, а в маленьких барриках объёмом 225 литров. И в 1970 году вышло его революционное вино Tignanello. Оно стало первым вином из сорта Санджовезе, выдержанным в барриках. А ещё позже к сортовому составу были добавлены французские сорта Каберне Совиньон и Каберне Фран, а от белых сортов в смеси было решено отказаться. Поскольку и Tignanello не подходило под нормы апелласьона, оно тоже могло продаваться только как столовое вино. Постепенно история экспериментов Антинори стала распространяться, его примеру начали следовать соседи. Сам Пьеро Антинори выпустил ещё одно супертосканское вино Solaia – французский бленд из двух Каберне, к которому позже стали добавлять и Санджовезе.

Ещё одно хозяйство из Кьянти, стоящее у истоков супертосканского движения – San Felice. Их вино Vigorello было выпущено в 1968 году и было сделано из Санджовезе без добавления белых сортов, а начиная с 1979 года к смеси добавили Каберне Совиньон. Сейчас его формула состоит полностью из французских сортов.

Влияние и распространение революционной идеи Супертосканы

В 1978 году винтаж Sassicaia 1972 победил в слепой дегустации Каберне, устроенной авторитетным журналом Decanter. Оно обошло легендарные французские вина, и тогда уже весь мир начал говорить о новом явлении в итальянском виноделии. Журналисты назвали эти вина-феномены «супертосканскими».

В 1980-е годы рядом с хозяйством маркиза Инчиза делла Роккетта ещё один его племенняик – Лодовико Антинори, брат Пьеро Антинори – создал другое супертосканское хозяйство Tenuta dell’Ornellaia. Ему достались в наследство от отца земли, заросшие лесом. На этих самых землях он и создал виноградники и винодельню, ставшую одной из культовых в Болгери. Для производства прекрасного вина был приглашён знаменитый энолог Андрей Челищев. Первый винтаж Ornellaia вышел в 1985 году, а через год было создано легендарное вино Masseto из 100% Мерло.

Супертосканская революция стала истинным возрождением итальянского виноделия и продемонстрировала всему остальному миру величие потенциала этой страны. Движение супертосканцев стало таким обширным, а их вина были такого великолепного качества, что потребовались перемены и в законодательстве. В 1992 году правительство выделило новую категорию качества – Indicazione Geographica Tipica (IGT) или так называемые «местные вина». Хотя официально она не такая высокая как DOC и тем более DOCG, но она выше, чем Vino da Tavola. Эта категория демонстрирует место происхождения вина, но даёт виноделам больше свободы в применении различных технологий.

Зоне Болгери был присвоен собственный апелласьон Bolgheri DOC в 1983 году для белых и розовых вин, а с 1994 года – и для красных. Первое вино Супертосканы – культовое Sassicaia из Tenuta San Guido – имеет свой собственный апелласьон Bolgheri Sassicaia DOC с 2013 года. Современная же формула вин Chianti Classico DOCG теперь позволяет использовать в бленде международные сорта, но некоторые производители до сих пор предпочитают маркировать их как Toscana IGT, акцентируя внимание на истории создания своих вин.

Супертосканская революция распространилась не только на побережье Тосканы и в зоне Кьянти Классико. Идея совершенствования производства, использования международных сортов, открытия новых земель проникла во многие уголки тосканского региона. Например, в зоне Монтальчино в 1996 году был создан новый апелласьон Sant’Antimo DOC, открывавший дорогу местным супертосканцам. Он разрешил использовать в винах все зарегистрированные в провинции Сиена местные сорта винограда.

Супертосканская революция повлияла на всё виноделие региона. Процесс улучшения качества был запущен. В Тоскану потекли новые люди и новые инвестиции, стали выпускаться чудесные вина мирового уровня, которые теперь считаются элитой и классикой итальянского виноделия. Явление Супертосканы показало, насколько великими и долгоживущими могут быть вина тосканской земли.


Автор: Ладонина Ольга

06.07.2018

Возврат к списку