Вино для сопровождения

Cира, шираз, гренаш, Кот дю Рон (бленд из сортов гренаш, сира, мурведр и др.), саперави, чезанезе

Запечённая баранина – это пряно-чесночное блюдо с насыщенным мясным вкусом. К ней подойдут сочные и пикантные полнотелые вина с насыщенным фруктовым вкусом, с оттенками перца и розмарина, также сорта с нотами граната.

Рецепт блюда

На 4 порции

1,2 кг бараньего огузка на кости
соль, свежемолотый перец
2 веточки тимьяна
2 веточки розмарина
4-5 долек чеснока
5 ст. ложек оливкового масла
800 г мелкого картофеля
12 луковиц-шалот
1 пучок укропа (средиземноморский вариант: базилик)
1/2 литра крепкого красного вина
300 г мелких помидоров

Шаг 1

Бараний огузок освободить от кости, в образовавшееся отверстие положить по 1 веточке тимьяна и розмарина. Очистить чеснок. Нагреть духовку до 200°C.

Шаг 2

Разогреть на сковороде 3 ст.ложки оливкового масла и обжарить в нём мясо со всех сторон. Запекать 30 минут в духовке, поливая соком.

Шаг 3

Картофель почистить. Луковицы очистить и разрезать на половинки. Помидоры бланшировать и очистить от кожицы. Картофель, лук и чеснок выложить вокруг мяса, перемешать с соком  посыпать листочками оставшихся тимьяна и розмарина. Полить вином и остатком оливкового масла и запекать до готовности ещё 1 час. За 20 минут до окончания добавить помидоры. Для придания большей остроты можно незадолго до окончания готовки смазать мясо смесью горчицы, свежей зелени, оливкового масла и хлебных крошек и запекать до образования хрустящий корочки.

Шаг 4

Вынуть мясо из духовки, дать немного постоять, нарезать ломтиками и выложить на блюдо поверх овощей. 

17.06.2017

Возврат к списку



Реклама