Вино для сопровождения

Блаубургундер, шпэтбургундер, гарнача, барбера, гевюрцтраминер, сотерн

Сочное и ароматное мясо утки оптимально сочетается с мягким красным или розовым вином. Превосходно гармонирует с этим блюдом и плотные фруктовые вина. Главное условие – вино не должно быть слишком танинным. Из белых вин вин подойдут сладкие и пряные вина. 

Рецепт блюда

На 4 порции

1 утка с потрохами (2,5 кг)
соль, свежемолотый перец

Для начинки

50 г изюма
60 мл кальвадоса
2 больших ароматных яблока
200 г хлеба
3 ст. ложки утиного сала
1/2 ч. ложки сахара
375 мл белого вина
4 свежих листика шалфея
Корица, гвоздика, мускатный орех на кончике ножа
Цедра половинки апельсина
2 ст. ложки растительного масла
20 г сливочного масла
125 мл куриного бульона

Шаг 1

Утку вымыть, промокнуть полотенцем, натереть внутри и снаружи солью и перцем. Печень отложить.

Шаг 2

Изюм вымочить в 40 мл кальвадоса до разбухания. Яблоки разрезать на 4 части, очистить, удалить сердцевину и мелко нарезать. Мелко нарезать хлеб.

Шаг 3

Сало разогреть, положить яблоки, посыпать сахаром и обжарить до золотистого цвета. Добавить хлеб и также обжарить. Снять с огня, добавить изюм вместе с кальвадосом. Доливать вино, пока не получится эластичная масса. Приправить солью, перцем, корицей, гвоздикой, мускатным орехом. Отложить 2 ст. ложки смеси, остальной частью наполнить утку и зашить брюшко. 

Шаг 4

Растительное и сливочное масло нагреть в сотейнике и обжарить в нём утку со всех сторон. Затем накрыть крышкой и запекать в духовке 40 минут, поливая вином. Снять крышку и запекать ещё 50 минут до золотистого цвета, поливая бульоном. Перед окончанием установить температуру 220°C, полить утку оставшимся кальвадосом и запекать несколько минут до хрустящей корочки.

Шаг 5

Приготовить соус. Вынуть утку из сотейника и поставить в тёплое место. из сока, оставшегося в сотейнике, удалить жир, положить в сок оставшуюся начинку, уварить. Сырую утиную печенку измельчить, пропустить через сито и добавить в соус. Нагреть, не доводя до кипения. 

Шаг 6

Утку разрезать, вынуть начинку и разложить её вокруг утки. Отдельно подать соус.

Гарнир

Краснокочанная капуста

17.06.2017

Возврат к списку



Реклама