Вино для сопровождения

Сира, каберне фран, неббиоло (особенно бароло), пино нуар, пино нерошпэтбугундер, пинотаж  

Это классическое блюдо из говяжьего филе в тесте с грибами и трюфельным соусом, названное по имени герцога Веллингтона (1769 - 1852), требует для сопровождения полнотелые красные вина с хорошей структурой и балансом, с очень хорошей кислотностью, фруктовыми и пряными оттенками. К грибам, трюфелям и сливочному соусу отлично подойдут вина с оттенками земли, подлеска, грибов.

Рецепт блюда

На 4 порции

2 луковицы-шалот
250 г лисичек или сморчков
20 г сливочного масла
4 ст.ложки портвейна
соль, свежемолотый перец
2 ст. ложки зелени петрушки, мелко нарезать
80 г паштета из гусиной печёнки
800 г говяжьего филе из лопаточной части или свиного филе
100 г жирной сметаны
2 ст. ложки растительного масла
300 г замороженного слоёного теста (разморозить)
1 яйцо, отделить белок от желтка
100 мл красного вина
100 г жирных сливок для соуса
20 г трюфелей, свежих или консервированных

Шаг 1

Лук-шалот очистить и мелко нарезать. Грибы почистить и нарезать. Кусочки лука-шалот обжарить в разогретом масле, затем добавить грибы и тушить, пока не выпарится сок. 

Шаг 2

Добавить 2 ст. ложки портвейна и сливки или сметану, слегка уварить. Приправить солью, перцем, смешать с гусиным паштетом и петрушкой и оставить охлаждаться. 

Шаг 3

Филе натереть солью и перцем и обжарить со всех сторон в горячем масле. Вынуть, накрыть полотенцем и ненадолго оставить. Сок не выливать.

Шаг 4

Размороженное слоёное тесто смочить водой и раскатать в большой четырёхугольник. Духовку нагреть до 200°C.

Шаг 5

Филе выложить на верхнюю треть раскатанного теста и обмазать смесью из грибов и паштета, также можно добавить немного свежих трюфелей. Края теста смазать белком. Завернуть мясо в тесто и защипать края. Украсить полосками теста, смазать яичным желтком. Сделать наколы вилкой.

Шаг 6

Выложить противень бумагой, положить филе в тесте и печь 30 минут до золотистого цвета. Выключить духовку, открыть дверцу и оставить в ней филе до тех пр, пока не будет готов соус.

Шаг 7

Сок, оставшийся после жарки, смешать с красным вином, 2 ст. ложками портвейна, сливками и мелко нарезанными трюфелями, заем уварить, чтобы получилась густая масса. Филе нарезать на ломтики. Подать филе и отдельно соус.  

17.06.2017

Возврат к списку



Реклама